Bei Durchfall kommt es zu erhöhtem Flüssigkeitsverlust, weswegen Sie über den Tag verteilt regelmäßig etwas trinken sollten, um diesen auszugleichen. Am besten geeignet hierfür sind Mineralwasser, da auch Salze und Mineralien durch den Durchfall ausgelöst werden, und Heidelbeertee, dessen enthaltene Gerbstoffe entzündungshemmend und antibakteriell wirken. Um Ihre Symptome zu lindern, kann es zudem sinnvoll sein, statt drei Hauptmahlzeiten lieber mehrmals täglich kleinere Portionen zu sich zu nehmen. Empfehlenswert ist schonende Kost, also reizarme, schwach gewürzte und milde Speisen, wie Reis, Nudeln, Kartoffeln, Toast und Haferflocken. Vermieden werden sollten hingegen sehr heiße, sehr kalte, stark saure oder sehr scharfe Speisen sowie Lebensmittel, von denen bekannt ist, dass sie abführend wirken können, z. B. bestimmte Zuckeraustauschstoffe (Süßungsmittel).